Abakus der Geist der Apfelmänner


Das Beste aus der Region Puch

DIE APFELMÄNNER

Jedes Jahr wird die hochwertigste Maische aus den allerfeinsten Äpfeln unter Ausschluss der Öffentlichkeit an drei hintereinander folgenden Tagen von früh bis spät gebrannt. Die Vergeistigung des Apfels ist geheimer als geheim und alle Apfelmänner setzten ihr Können und Wissen ein. Die 8. Regel der Abakusmänner besagt, dass der Abakus sanft auf Lehmziegel des Keltenberges Kulm ruhen soll, bevor ihn der Kunde kosten darf. Zwischen Weihnachten und Neujahr, bei abnehmendem Mond wird der Abakus deshalb von den Apfelmännern mit Holzbutten am Rücken von der Brennerei zur Lagerstätte getragen.

Einzigartiger Apfelbrand aus Puch

DER ABAKUS

Der Abakus, so der Name dieses besonderen Apfelbrandes wird bei wohlgehüteter Geheimhaltung unter strengster Einhaltung des Regelwerkes der Apfelmänner ausschließlich aus den besten Äpfeln jedes Jahrgangs hergestellt.

Streng regelmentierte 1444 Flaschen pro Jahrgang destillieren die Apfelmänner. Sanft reift der Abakus mindestens 1 Jahr auf Lehmziegeln am Kulm in den kühlen Gefilden des Apfelhauses, bevor er in einer feierlichen Zeremonie präsentiert und für den Verkauf freigegeben wird.

© Bernhard Bergmann
Andreas

Der Vielfältige

Um den Abakus so einzigartig wie möglich zu brennen, ist viel Wissen und "Experimentierungsgeist" erforderlich. Andreas, bringt sich dabei voll und ganz ein und veredelt das Erzeugnis gemeinsam  mit den Apfelmännern zu einen der besten Edelbrände der Welt.


Der kleine Bruder des Abakus

DER ABELLIO

Der kleine Bruder des Apfelschnaps Abakus, trägt den Namen Abellio, ebenfalls aus vollreifen Pucher Äpfel destilliert.


Da Geschmäcker verschieden sind, und es sehr viele verschiedene Apfelsorten gibt, die sich zum Schnapsbrennen eignen, wählt jeder Apfelmann eine Sorte aus und vergeistigt diese unter Aufsicht zweier anderer Apfelmänner zum Abellio.

Fassgelagerter Apfellikör

Bona Dea

Der besondere Apfellikör reift in einem kleinen Holzfass

- ohne Zuckerzugabe, ausgezeichnete Reife, hervorragend als Aperitif serviert, auch für Mehlspeisen und Dessert bestens geeignet.