Strict Standards: Resource ID#22 used as offset, casting to integer (22) in /var/www/virtual/apfelmann.at/htdocs/xtFramework/library/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 487 Strict Standards: Resource ID#22 used as offset, casting to integer (22) in /var/www/virtual/apfelmann.at/htdocs/xtFramework/library/adodb/drivers/adodb-mysql.inc.php on line 487 Apfelsorten
  • Unsere Produkte
  • Produkte Partnerbetriebe


Obstbauernhof Planner ist ein geprftes Tourismusziel auf Steirer Guide 3D

Apfelsorten


Summerred

Entstehung:
1961
aus einem Sämling der Sorte Summerland,
in der Versuchsstation Summerland in Britisch-Kolumbien, Kanada

Frucht:
Mittelgroß, hochgebaut, mitunter fassförmig

Schale fest, glatt, leicht bereift,
grüngelb, sonnenseits flächig bräunlichrot

Fruchtfleisch grünlich, fest, sehr saftig, angenehme Säure und leichtes Aroma

Reife:
ab Mitte August

Verwertung:
Vorwiegend für den Frischverzehr, aber auch als Wirtschaftsobst


McIntosh

Entstehung:
Soll schon seit dem Ende des 18. Jh. in Kanada bekannt sein.
Der Computerhersteller Apple hat als Logo den angebissenen McIntosh,
weil es der Lieblingsapfel des Inhabers sein soll.

Frucht:
Mittelgroß, bis selten groß
Ungleichmäßige Form
Schale glatt, dick und hart, etwas bläulich bereift
Sonnenseits flächig braunrot
Fruchtfleisch weiß, fest, saftig,
Süßaromatisch parfümiert

Reife:
ab Anfang September

Verwertung:
Vorwiegend für den Frischverzehr und zur Saftgewinnung



Gala

Entstehung:
1934
Kreuzung aus Kidds Orange und Golden Delicious
Gezüchtet vom Landwirt H. J. Kidd in Greytown
Neuseeland

Frucht:

Mittelgroß, hochrund
Schale derb , glatt, leicht wachsig, goldgelb, verwaschen rot gestreift
Fruchtfleisch gelblich, fest, saftig
mit vor allem süß und sehr niedrigen Säuregehalt

Reife:
Ab Mitte September

Verwertung:
Für den Frischverzehr,
wegen der geringen  Säure besonders bei Kindern beliebt



Elstar

Entstehung:
1955
Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie
Der Name leitet sich ab von der
Versuchsstation Elst des Institutes Wageningen
Holland

Frucht:
Mittelgroßer, gleichmäßig flachrunder Apfel,
goldgelb, sonnseits leuchtend rot.
Fruchtfleisch gelblichweiß, mittelfest.
Sehr saftig mit kräftigen Aroma, dezent säuerlich.

Reife:
Mitte bis Ende September

Verwertung:

Vorwiegend für den Frischverzehr, idealer Wirtschaftsapfel



Rubinette

Entstehung:
1966
Kreuzung aus Golden Delicious und Cox Orange
Gefunden in der Baumschule Hauenstein in Rafz,
nähe Schaffhausen, Schweiz

Frucht:

Klein bis mittelgroß, regelmäßige, flachrunde Form
Schale fest, mitunter etwas rau und berostet
Goldgelb, sonnseits rötlich gestreift
Fruchtfleisch gelblich, fest, saftig,
hochedles Aroma, mit ausgewogenen Zucker-/Säureverhältnis

Reife:

ab Mitte September

Verwertung:
Sehr wertvolle Sorte für alle Verwertungsarten



Arlet

Entstehung:
1958
Kreuzung aus Golden Delicious und Idared
Eidgenössische Forschungsanstalt Wädenswil
Schweiz

Frucht:
Mittelgroß, länglicher, spitzzulaufender Apfel
Goldgelbe Grundfarbe, sonnseits auffällig rot.
Fruchtfleisch gelblich, fest, knackig,
saftig, süß-säuerliche

Reife:
Ab Ende September

Verwertung:
Ideal für den Frischverzehr, aber auch als Wirtschaftsapfel zu verwenden



Roter Boskoop

Entstehung:
1923
als Knospenmutation von
Otto Baumann auf einem 30-jährigen Baum gefunden
und seit 1939 von der Baumschule Schmitz-Hübsch
mit dem gleichen Namen verbreitet
Holland

Frucht:

Groß bis mittelgroßer, von flach bis hochrunder Apfel
Schale rau, grüngelblich, sonnseits leicht rot,
Meist Rostfiguren über die ganze Frucht
Fruchtfleisch hellgelblich, mittelfest, saftig
Kräftig weinsäuerlich mit ausreichender Süße und deutlichen Aroma

Reife:

Je nach Lage ab Ende September.
Ein späterer Erntetermin fördert die Zucker- und Aromabildung

Verwertung:
Für den Frischverzehr und sehr beliebt auch als Wirtschaftsapfel zu verwenden



Jonagold

Entstehung:
1943
Kreuzung aus Golden Delicious und Jonathan
Versuchsanstation Geneva bei New York
USA

Frucht:
Je nach Kulturart mittelgroß bis sehr groß
Schale dick, hart, glatt, durchs Lager meist stark fettig
Bei Reife grünlichgelb, Deckfarbe rot gestreift oder marmoriert,
sonnseits auch ganzflächig
Aromatischer, süß-säuerlicher Geschmack

Reife:
ab Anfang Oktober

Verwertung:
Für den Frischverzehr und als Wirtschaftsobst



Kronprinz Rudolf

Entstehung:
1863 in der Steiermark
1873 wurden die ersten Früchte in einer Obstausstellung gezeigt

Frucht:

Höchstens mittelgroß, gleichmäßig abgestumpft, rundlich bis flachrund
Schale glatt, etwas geschmeidig
Bei Vollreife gelb, sonnseits flächig rot, oft mit Rostfiguren
Fruchtfleisch gelblichweiß, etwas mürbe
Feine Würze mit ausreichender Süße und Säure

Reife:
ab Anfang Oktober

Verwertung:
Für den Frischverzehr und guter Wirtschaftsapfel



Golden Delicious

Entstehung:
um 1890
als Zufallssämling
Abstammung wahrscheinlich von Grimes Golden
Vatersorte ist vermutlich Golden Renette
USA

Frucht:
Mittelgroß bis groß,
Schale fest, bei Reife goldgelb
Fruchtfleisch gelblich, fest, saftig mit gutem Aroma

Reife:
Anfang bis Mitte Oktober

Verwertung:

Überwiegend für den Frischverzehr,
aber auch für die häusliche Verwertung



Idared

Entstehung:
um 1935
Kreuzung aus Jonathan und Wagenerapfel
Züchter L. Verner,
Versuchstation Moscow in Idaho
USA

Frucht:

Mittel bis groß, regelmäßige Form
Schale dünn, fast hart, glatt, etwas wachsig
Zur Reife gelbgrün, ganzflächig dunkelrot
Fruchtfleisch cremefarben, mittelfest, saftig
überwiegend süßlich mit leichter Säure

Reife:

ab  Mitte Oktober

Verwertung:
Vorwiegend für den Frischverzehr



Granny Smith

Entstehung:
Erste Früchte sind seit 1868 bekannt
Zufallssämling aus Eastwood bei Sydney,
vermutlich ist French Crab die Muttersorte

Frucht:

Mittelgroß, gleichmäßig rund
Schale glatt, leicht wachsig,
grasgrün, sonnseits leicht rötlich
Fruchtfleisch grünlichweiß, sehr fest und saftig
Säuerlicher Geschmack

Reife:
Ende Oktober

Verwertung:

Überwiegend für Frischverzehr

Warenkorb

Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.

Warenkorb »

Urlaub am Bauernhof
Erholung pur am
Obstbauernhof Planner!

mehr Infos ...

Aktuelles


***Neu im Sortiment***
Kürbiskernlikör

zum Produkt

Mitglied von: